+7 (495) 981-12-23
 

Рейтинг лизинговых компаний Казани 2012. Журнал "Деловой квартал"

25 апреля 2013
Светлана Альбертовна Багаутдинова, директор филиала ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» в Казани: "Мы не ожидаем в 2013 году значительных изменений объема и структуры рынка лизинга в Казани".

Лизинговая компания ЗАО "ЦЕНТР-КАПИТАЛ" заняла 3-е место по показателю "Объем новых сделок в Казани в 2012 г., млн. руб. (без НДС)" в "Рейтинге лизинговых компаний Казани 2012", опубликованном журналом "Деловой квартал".

Авторы материала отмечают следующие тенденции казанского рынка лизинга в 2012 году:
"Тенденции отрасли лизинга:
1.Объем нового бизнеса лизинговых компаний РТ в 2012г. показал небольшой рост в 7% по сравнению с 2011 г., и составил порядка 18,2 млрд. руб. По оценкам участников рынка, главной причиной такого небольшого роста явилось уменьшение количества сделок в сегменте ж/д техники, ранее являвшегося главным драйвером роста.
2.В Казани увеличился спрос на лизинг автомобилей иностранных марок. В связи с этим доля продаж отечественных автомобилей по договорам лизинга сократилась на 10-15%. Также эксперты отмечают увеличение спроса на коммерческий транспорт – в частности грузовики КАМАЗ, примерно 7-8% по сравнению с 2011 г.
3.Крупнейшие лизинговые компании Казани в 2012 г. зарабатывали за счет сделок с транспортом. Около 50% из общего оборота новых сделок пришлось именно на данный сегмент. Чуть меньше (24%) лизингодатели заработали на стройтехнике. Сельхозтехника, принесла компаниям только 7,3% новых сделок из общего оборота.
4.Государственные лизинговые компании наращивают обороты. По мнению участников рынка, на долю лизинговых госкомпаний в ПФО приходится около 35% объема нового бизнеса. Это обусловлено реализацией через данные компании госпрограмм по поддержке бизнеса."

В статье приводится прогноз Светланы Багаутдиновой, директора филиала лизинговой компании ЗАО "ЦЕНТР-КАПИТАЛ" в Казани, относительно развития в 2013 году лизингового рынка Казани и Республики Татарстан:
"Мы не ожидаем в 2013 году значительных изменений объема и структуры рынка лизинга в Казани. Во-первых, на нашем рынке уже давно работают все ведущие лизингодатели федерального уровня, и вряд ли стоит ожидать нового перераспределения сил в ближайшее время. Во-вторых, существующее продуктовое предложение как федеральных, так и региональных лизинговых компаний, вполне покрывает текущие потребности различных сегментов лизингополучателей: от крупных корпоративных клиентов до субъектов малого и среднего предпринимательства. Сохранится и структура республиканского рынка в разрезе предметов лизинга. Основные продажи будут происходить в сегментах лизинга сельскохозяйственной техники, промышленного оборудования, автомобилей, строительной и дорожно-строительной техники".

Читать материал полностью на сайте журнала "Деловой квартал": http://kazan.dkvartal.ru/wiki/reyting-lizingovykh-kompaniy#ixzz2VQh0O8KH