+7 (495) 981-12-23
 

Лизинг перешагнул 2008 год. Журнал «Эксперт Юг».

09 апреля 2012
Елена Адамова, заместитель генерального директора ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» говорит, что в 2012 году деятельность компании на Юге направлена на дальнейшее укрепление рыночных позиций в регионе за счёт увеличения объёмов продаж новым клиентам, в частности, развития бизнеса в сегменте лизинга автотранспорта.

В 2011 году объём нового лизингового бизнеса на Юге продолжил расти и, по нашим расчётам, превысил 45 млрд рублей. В оценке мы опирались на данные компаний-участников рейтинга и оценивали деятельность тех, кто в нём не представлен. В целях сопоставимости данных мы продолжаем придерживаться методологии, согласно которой под югом России понимаем территории двух округов — Южного и Северо-Кавказского. Как мы и прогнозировали, в прошедшем году южный рынок лизинга превысил считавшийся до этого самым благоприятным докризисный 2008 год, когда показатели нового бизнеса были зафиксированы на уровне 43 млрд рублей. При этом темпы роста рынка лизинга на Юге по сравнению с 2010 годом снизились. Если в 2010 году южный рынок финансовой аренды вырос приблизительно в два раза, то в 2011 году, по нашим оценкам, только на 40%. В целом по стране этот рынок, по предварительным оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», вырос больше — сумма заключённых контрактов в 2011 году увеличилась на 79%.

Одни компании на Юге демонстрировали умеренный рост, другие многократно увеличивали суммы заключённых контрактов (см. таблицу). Скажем, новый бизнес на Юге у компаний с миллиардными объёмами сделок — например, у CARCADE Лизинг — вырос более чем в два раза, у ГК «Балтийский лизинг» — почти троекратно. Случаи, когда новый бизнес вырастал в десятки раз, обусловлены в большинстве случаев низкой базой сравнения. По нашим оценкам, в лидерах рейтинга могли бы быть госкомпании — «Сбербанк Лизинг», «ВТБ. Лизинг», «ВЭБ-лизинг», но они не заполняют анкеты для участия в региональных рейтингах. Потенциал роста рынка финансовой аренды на юге России пока далеко не исчерпан, поэтому в ближайшие годы рынок насыщен не будет. Степень насыщения услугами финансовой аренды ЮФО и СКФО неодинакова: у второго округа перспектив ещё больше. «Доля лизинга на территории СКФО в общем объёме совокупных вложений в регион по-прежнему невелика, но имеет значительную тенденцию к росту, — характеризует ситуацию в округе директор Северо-Кавказского регионального филиала ЗАО “Сбербанк Лизинг” Николай Кубликов. — В целом инвестиции в основной капитал региона через лизинг опережают по темпам роста банковские инвестиции, и в ближайшие годы эта тенденция будет сохраняться». В СКФО, кстати, существует определённая государственная поддержка — например, в августе прошлого года принято постановление правительства Ставропольского края № 331-П «Об утверждении порядка субсидирования лизинга». В Карачаево-Черкесской республике аналогичное постановление принято 22 сентября 2011 года (№ 317 «О порядке предоставления лизинг-грантов субъектам малого и среднего предпринимательства»). В Дагестане, Калмыкии, Ингушетии и Чеченской Республике пока отсутствуют целевые программы субсидирования лизинга, но подвижки в этом направлении есть.

Выбрать путь развития

Одним из трендов минувшего года, наряду с ростом рынка, является и рост конкуренции на нём. Фактически компаний, оказывающих услуги финансовой аренды на юге России, около сотни, при этом всё более ощущается влияние на рынок нескольких крупных компаний с госучастием. «На рынке существует несколько лидирующих компаний, являющихся дочерними компаниями крупных банковских структур, между которыми наблюдается определённая, но незначительная конкурентная борьба, — говорит о рынке лизинговых услуг в Ставропольском крае и в СКФО в целом Николай Кубликов. — Все они предоставляют комплекс лизинговых услуг и являются универсальными. Остальные компании — узкопрофильные, они занимают лишь точечные сегменты рынка. Самая высокая конкуренция — в наиболее ликвидном сегменте лизинга легковых автомобилей, в котором соперничают 10–12 игроков». Многие игроки планируют в этом году расширение своих сетей на Юге. Так, ЗАО «Альянс-Лизинг» намерено в 2012 году открыть представительство в Сочи. В этом же городе собирается открыть филиал Национальная Лизинговая Компания. Значительную поддержку развитию лизинга на Юге продолжает оказывать масштабное строительство спортивных и инфраструктурных объектов, создаваемых для зимней Олимпиады в Сочи, что и объясняет стремление лизингодателей быть представленными в этом городе. «Это очень перспективные регионы, и у нас есть планы по открытию здесь дополнительных точек присутствия, — рассуждает о планах развития в ЮФО и СКФО специалист-аналитик ООО “Ресо-лизинг” Артур Деликадо. — Пока мы наращиваем объёмы через существующие филиалы, и в ближайшее время примем решение, где именно появятся наши новые точки».

Другие лизингодатели, открывшие свои подразделения в наиболее перспективных городах, больше ориентированы на развитие уже созданных структур. «Сейчас мы активно представлены во всех крупных городах ЮФО и части СКФО: это Астрахань, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь и другие центры, — характеризует планы компании на Юге генеральный директор CARCADE Лизинг Лариса Власова. — Наиболее перспективные рынки, на наш взгляд, сосредоточены в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Стратегия компании в 2012 году подразумевает интенсивный путь развития — мы планируем удерживать лидерские позиции в сегменте автолизинга на Юге за счёт вывода комплексных предложений, а не за счёт расширения сети представительств». Часть лизинговых компаний планирует развивать соседние территории из офисов в городах, где уже есть филиалы.

«В сферу ответственности наших филиалов в Ростове-на-Дону и Краснодаре входит продвижение лизинговых продуктов не только на Дону и Кубани, но и охват потенциальной клиентской базы, расположенной в Волгоградской области и Ставропольском крае», — поясняет заместитель генерального директора ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» Елена Адамова. В связи с коррективами, внесёнными финансовым кризисом, краснодарское ОАО «Муниципальная инвестиционная компания» пересмотрело свои стратегические планы по географической экспансии в виде открытия филиалов и представительств в других регионах. «Принято решение сконцентрироваться на сохранении накопленного потенциала с целью успешного преодоления неблагоприятных внешних условий, — сообщается в отчёте компании за IV квартал 2011 года. — Эмитент намерен использовать открывшиеся возможности по усилению своих позиций в Краснодарском крае в связи с существенным снижением предложения лизинговых услуг, номинированных в рублях, со стороны конкурентов. Также целесообразность данной стратегии обусловлена наличием спроса на лизинг со стороны строительных и транспортных организаций, обеспечивающих олимпийское строительство в Сочи, т.е внутри региона, тогда как за его пределами наблюдается существенное снижение объёмов и заказов».

Развивать сервис

Цели деятельности большинства лизинговых компаний сводятся к наращиванию портфеля и устойчивому приросту новых сделок. Но, анализируя задачи, которые лизингодатели ставят перед собой для достижения этой цели, уместно разделять их характер на территориях ЮФО и СКФО, что обусловлено значительной разницей развития рынка в этих округах. Если в СКФО продолжает быть актуальным вопрос финансовой грамотности и необходимости популяризации финансовой аренды, то в Южном округе такая проблема уже не столь насущна: здесь ряд руководителей филиалов указывают на дефицит кадров, резко обострившийся на растущем рынке.

Для ЗАО «Альянс-Лизинг» целью номер один на Юге в текущем году стало увеличение лизинговых сделок с предприятиями малого и среднего бизнеса. Для Северо-Кавказского регионального филиала ЗАО «Сбербанк Лизинг» одной из приоритетных задач является увеличение доли присутствия и доступности на рынке лизинговых услуг региона. «Приоритетами работы нашего филиала в 2012 году являются повышение доступности предоставляемых услуг, формирование быстрых и удобных решений для малого бизнеса и отраслевых решений для крупного и среднего бизнеса, — говорит Николай Кубликов. — Основное внимание в компании сейчас уделяется программам по автотранспорту, специальной и дорожно-строительной технике. Мы готовы активно включиться и в инвестиционные программы субъектов естественных монополий. Поэтому наши планы достаточно амбициозны: довести объём нового бизнеса до полутора миллиардов рублей». Однако многие игроки, ощущая всё более возрастающую конкуренцию и резко увеличившееся давление со стороны госкомпаний, уделяют первоочередное внимание качественной составляющей оказываемых услуг, развивая сервисные составляющие финансовой аренды.

«В первую очередь компания “Интерлизинг” ставит перед собой цель постоянного повышения качества финансовых услуг, — комментирует руководитель Южного дивизиона ГК “Интерлизинг” Игорь Тисленко. — Основными задачами на 2012 год являются совершенствование продуктовой линейки компании, дифференциация подходов к различным категориям клиентов». В CARCADE Лизинг приоритетной задачей в 2012 году определили повышение уровня удовлетворённости клиентов. В компании с 2009 года регулярно проводятся исследования качества предоставляемых лизинговых услуг с помощью индекса удовлетворённости потребителя (Customer Satisfaction Index — CSI), на основании получаемых результатов осуществляются необходимые реформы в бизнес-процессах. Это позволяет удерживать показатель удовлетворённости клиентов на уровне более 80%. Одни компании при этом стремятся к универсализации бизнеса, другие начинают фокусироваться на отдельных видах услуг, третьи продолжают сохранять узкую специализацию, оправдавшую себя в период кризиса.

Елена Адамова говорит, что в 2012 году деятельность компании на Юге направлена на дальнейшее укрепление рыночных позиций в регионе за счёт увеличения объёмов продаж новым клиентам, в частности, развития бизнеса в сегменте лизинга автотранспорта. После введения изменений в закон о лизинге возможность выступать в роли лизингополучателей появилась у бюджетных организаций и физических лиц. Однако лизинговые компании продолжают с осторожностью относиться к потенциальному сегменту рынка по оформлению сделок с физическими лицами. «Мы внимательно изучаем долю физлиц и бюджетных организаций в портфеле других компаний, и если доля данных заёмщиков будет расти, сможем включиться в борьбу», — говорит Артур Деликадо. «В настоящий момент ЗАО “Центр-Капитал” находится на стадии изучения потенциального спроса на лизинг со стороны физических лиц, не являющихся предпринимателями, — говорит Елена Адамова. — Вполне возможно, что в 2012 году на российском рынке появятся предложения по лизингу, например, легкового автотранспорта для частных лиц. Лизинг для бюджетных организаций, как правило, возможен при условии предоставления поручительства со стороны местной или региональной администрации».

Расти стабильно

Прошедший год позволил большинству лизинговых компаний укрепить свои позиции на Юге. И лизингополучатели, и лизингодатели более уверенно оценивают свои позиции на рынке. Начавшийся рост региональной экономики, формирующий спрос на основные средства, продолжающаяся подготовка к Олимпийским играм в Сочи, подготовка к реализации ряда крупных инфраструктурных проектов на территории ЮФО и СКФО благотворно влияют на оценку перспектив рынка. В ЗАО «Центр-Капитал» прогнозируют сохранение доли Юга в общем объёме лизингового рынка РФ и увеличение интереса к лизингу со стороны предприятий сельскохозяйственной отрасли. «В первом квартале 2012 года рынок может показать рост на уровне 30–40 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года, — прогнозирует Лариса Власова. — В целом по году, скорее всего, рост будет скромнее. Мы ожидаем замедление темпов развития рынка в связи с нестабильностью в финансовом секторе экономики в целом».

Сдержанный рост рынка на Юге в 2012 году — на уровне 20–30% по сравнению с 2011 годом — прогнозирует генеральный директор ЗАО «Альянс-Лизинг» Дмитрий Кочергин. «Основываясь на динамике прошедшего года, можно прогнозировать рост лизингового рынка на Юге не менее чем на 50 процентов, — считает Игорь Тисленко. — При сохранении благоприятной тенденции эта цифра может быть и существенно выше». Ещё более оптимистично оценивают перспективы южного рынка в Национальной Лизинговой Компании — порядка 70% роста.

Авторы: Арина Барсукова, Кот Вера , журнал «Эксперт Юг» №13-14 (203). Полная версия материала размещена на сате издания.