+7 (495) 981-12-23
 

Мнения специалистов лизингового рынка. Журнал «Эксперт»

16 апреля 2012
Результатом применения нашей системы оценки рисков стало довольно высокое качество лизинговых проектов, которые «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» заключил в 2011 году.

Елена Адамова, заместитель генерального директора, финансовый директор компании «ЦЕНТР-КАПИТАЛ»: — На наш взгляд, говорить о каком-либо смягчении критериев риск-менеджмента в 2011 году либо, наоборот, об их ужесточении не совсем верно. На протяжении десяти с лишним лет своей работы на рынке лизинга мы традиционно придерживаемся разумного подхода к выбору клиентов и условий сотрудничества с ними, базируясь на тщательной оценке кредитных, имущественных, а также отраслевых и региональных рисков. Применяемый нами гибкий подход к оценке рисков, с одной стороны, защищает интересы лизинговой компании, с другой — понятен клиенту и легко может быть откорректирован при изменении макроэкономической ситуации и основных характеристик бизнеса лизингополучателя. Результатом применения нашей системы оценки рисков стало довольно высокое качество лизинговых проектов, которые «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» заключил в 2011 году. Это позволило избежать возникновения проблемной задолженности по новому бизнесу компании. Как и многие системы оценки кредитных рисков, применяемая нами система предполагает рейтингование лизингополучателей в зависимости от их финансового состояния и факторов, связанных со сферой их деятельности. Кроме того, уже несколько лет мы применяем отдельную методику оценки проектов при лизинге автотранспорта, базирующуюся на принципах скоринга.

Сергей Калинин, директор департамента развития компании «РЕСО-Лизинг»: — Действительно, самые либеральные условия предоставления имущества в лизинг, особенно это касается автотранспорта, сложились в первой половине 2008 года. Тогда конкуренция между лизинговыми компаниями достигла апогея, рынок рос — и все забыли про цикличность экономического развития. Я бы назвал тот период временем лизингового романтизма. Но грянул финансовый кризис, вместе со всем рынком упали и лизинговые компании (некоторые упали — и не отжались). Практически все лизинговые компании приостанавливали свою деятельность, банки не кредитовали. «РЕСО-Лизинг» ввел для своих продающих подразделений мораторий на заключение сделок с октября 2008 года и возобновил деятельность только в марте 2009-го. Последствия этого провала мы ощущаем до сих пор. Однако благодаря быстрой внутренней перестройке в компании нам удалось сохранить устойчивость. Были ужесточены критерии риск-менеджмента, пересмотрен продуктовый ряд, увеличен минимальный аванс. В 2011 году критерии несколько смягчились, но не до уровня 2008-го. Лизинговые компании, которые сегодня активно ведут себя на рынке, конкурируют только до определенного уровня и не опускаются ниже минимальных требований. Можно сказать, что урок пошел впрок.

Галина Майер, директор компании «Райффайзен-Лизинг»: — Группа «Райффайзен» в целом отличается взвешенным подходом к оценке рисков своих заемщиков. У нас ежегодно разрабатывается кредитная политика, которая определяет основные параметры работы с клиентами на текущий год. В частности, одним из важных параметров является отраслевая направленность клиента. Как показал опыт, отрасли по-разному реагируют на кризисные явления. В кризисные годы, например, наша лизинговая компания не финансировала новых для нас клиентов определенных отраслей, а продолжала сотрудничество только с существующими и знакомыми нам лизингополучателями с хорошей кредитной историей. В последний год некоторые отраслевые ограничения сняты. В кризис авансу придавалось большое значение. Сейчас размер аванса зависит от возможности клиента обслуживать долговые обязательства и от ликвидности предмета лизинга. Таким образом, есть возможность уменьшения аванса для клиента при определенном балансе этих двух факторов. Наша компания в прошлом году менее жестко выдвигала требования по залогу имущества или недвижимости в качестве дополнительного обеспечения сделки. В целом стоит отметить, что критерии еще не достигли докризисных, однако находятся на комфортном для нас и наших клиентов уровне.

Наталья Матвеева, директор департамента по управлению рисками компании «Юникредит Лизинг»: — В 2011 году подходы к оценке кредитоспособности компаний существенно не изменились. Больше внимания стало уделяться прогнозу движения денежных средств. С одной стороны, это помогает оценивать уровень менеджмента, в том числе и финансового, так как далеко не все российские предприятия вовлечены в процесс планирования должным образом; с другой — создавать сценарии и оценивать чувствительность проектов. Проекты со значительным уровнем инвестиций и сроком окупаемости при высокой чувствительности хотя бы к одному фактору, безусловно, потребуют более взвешенного решения о финансировании. Одним из ключевых моментов стал также вопрос о концентрации активов или доли клиента в портфеле. Кризис выявил отрасли, наиболее сильно пострадавшие, а также те, сложности в которых были незначительными. Скажем, проблемы с платежной дисциплиной у перевозчиков — операторов железнодорожных парков чаще всего решались простыми реструктуризациями (продлением графиков), в то время как значительная часть строительных компаний испытывала серьезные затруднения. Кризис в большей степени повлиял на оценку активов, так как многим организациям впервые пришлось столкнуться со сложностями в изъятии, глобальной потерей стоимости во время демонтажа (например, продать демонтированное печатное оборудование практически невозможно, более того, часть машин не рекомендуется даже останавливать), а также отсутствием спроса на рынке на узкосегментированные активы. Какие меры сегодня должны принять лизинговые компании, чтобы избежать ухудшения качества своих портфелей в 2012–2013 годах?

Владимир Добровольский, директор по развитию бизнеса ГТЛК: — В ближайшем будущем ухудшения качества лизингового портфеля в целом по рынку вряд ли удастся избежать. И возможное осложнение экономической ситуации — лишь одна из причин этого: накопился и целый ряд внутренних проблем отрасли. Прошедший год стал периодом значительного роста рынка лизинга. И 90 процентов компаний в этот период закрывали глаза на надежность своих лизингополучателей: увеличение задолженности нивелировало быстрое расширение портфеля. Увы, такая схема развития только умножает проблемы. Игрокам необходимо тщательно оценивать финансовые риски. На наш взгляд, портфель у нас грамотно диверсифицирован, поэтому мы уверены в устойчивости наших позиций. Тем не менее в этом году мы планируем немного снизить темпы роста по сравнению с 2011-м. Еще одна проблема, которую принес быстрый рост нашему рынку, — нехватка персонала. Если ГТЛК изначально создавалась с большим запасом прочности и, по сути, только недавно вышла на свои проектные мощности, то многие другие, особенно небольшие компании, решили сэкономить на кадрах. В частности, это привело к недостаточному мониторингу уже существующих клиентов. Чтобы успешно работать, лизингодателям нужно выполнять вневременные правила: грамотно оценивать риски, плотно работать с клиентами и вкладывать деньги в себя — в инфраструктуру, кадры и их техническую оснащенность.

Журнал «Эксперт» №14 (797) от 09.04.2012. Полная версия материла размещена на сайте издания.