+7 (495) 981-12-23
 

Палочка-выручалочка. Журнал «Профиль»

14 мая 2012
«Если не акцентировать внимание на очевидных преимуществах лизинга, связанных со снижением налоговой нагрузки, возмещением НДС, возможностью включения в лизинговые платежи дополнительных услуг, то покупатель имеет возможность направить свободные денежные ресурсы не на покупку, а на пополнение оборотных средств, то есть вложить их в развитие собственной компании, — подчеркивает Елена Адамова.

Лизинг дает компаниям возможность развивать бизнес при нехватке собственных средств.
 
Когда организация принимает решение о приобретении основных средств, обычно рассматривается несколько вариантов — лизинг, кредит или покупка оборудования за собственные средства. Существенным преимуществом лизинга является то, что он дает возможность расширить производство без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств.Вместо значительных капитальных затрат — умеренные оперативные расходы. Смягчается проблема нехватки ликвидных средств, затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора. Высвобождаются средства для вложения в другие активы. В связи с тем что не привлекается заемный капитал, в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов. Так как лизинговые платежи производятся после установки, наладки и пуска оборудования, предприятие имеет возможность осуществлять их из средств, поступающих от реализации продукции, выработанной на арендуемом оборудовании.
Кроме того, лизинговые соглашения могут предусматривать обязательства арендодателя произвести ремонт и технологическое обслуживание оборудования. Это особенно важно при лизинге сложного оборудования, требующего привлечения высококвалифицированного персонала для пусконаладочных и сервисных работ. На условиях лизинга можно практически получить объект под ключ, предоставив соблюдение всех формальностей лизинговой компании, и благодаря этому сконцентрировать усилия на решении других задач.
 
В лизинге при начислении амортизации используется повышающий коэффициент. Его применение позволяет лизингополучателю втрое быстрее перенести стоимость имущества на себестоимость товаров или услуг. Ввиду того что лизинговые платежи осуществляются по фиксированному графику, предприятие-арендатор имеет большие возможности координировать затраты на финансирование капитальных вложений и поступления от реализации выпускаемой продукции. Все это способствует стабильности финансовых планов арендатора. Приобретение оборудования в лизинг позволяет рентабельным предприятиям существенно уменьшить налогооблагаемую базу путем оптимизации налоговых отчислений. Лизинговые платежи можно полностью отнести на себестоимость продукции, работ и услуг, что позволит существенно сократить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
 
В условиях острого недостатка оборотных средств компании довольно часто прибегают к лизингу. Это подтверждают и итоги 2011 года. В 2011 гду рынок лизинга продолжил свою повышательную динамику, объем нового бизнеса превысил 1 трлн рублей. Также было зафиксировано существенное увеличение доли лизинга в ВВП — с 1,63% в 2010 году до 2,39% в 2011-м. Более того, по прогнозам ведущих экспертов, в 2012 году лизинговый бизнес продолжит свой рост.
 
По мнению директора по развитию бизнеса Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Владимира Добровольского, эффективность лизинга заключается в рыночных принципах работы данного финансового механизма. Лизинг заставляет предприятия адекватно планировать свои финансовые возможности и обязательства погашения платежей. В свою очередь, это стимулирует предприятия повышать качество своей работы и приобретать технику по принципу «цена—качество», а не наиболее дешевый вариант. В том числе это относится к государственному лизингу, реализуемому для транспортной отрасли через ГТЛК, что и является главным его преимуществом перед программами субсидирования и утилизации, которые по факту побуждают предприятия покупать самое дешевое оборудование.

Как считает заместитель генерального директора ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ» Елена Адамова, ситуации, когда покупатель выбирает лизинг, несмотря на наличие средств на прямую покупку, возникают достаточно часто. Причина в том, что вложения в рост и развитие своей компании обеспечивают большую доходность на вложенный капитал, чем ставки, предлагаемые в настоящий момент лизингодателями. Плюс существует большое количество специальных программ, разработанных лизингодателями совместно с поставщиками или производителями, которые позволяют приобретать имущество практически с нулевым удорожанием. Кроме того, практически в каждом регионе есть программы поддержки малого и среднего бизнеса, которые за счет региональных фондов компенсируют лизингополучателям авансовые платежи или процентные ставки по договорам лизинга.
 
По словам руководителя департамента лизинговых продаж компании «ЮниКредит Лизинг» Александра Клюева, желание получить все преимущества по оптимизации налогообложения часто склоняет чашу весов в сторону лизинга. Нежелание замораживать в активе собственные средства, которые можно использовать с большей отдачей; возможность использования специальных программ субсидирования процентных ставок по сделкам лизинга от региональных бюджетов — вот далеко не полный список реальных ситуаций, когда наши клиенты предпочитают лизинг покупке за собственные средства. При этом предпочтение лизингу далеко не всегда отдается из-за снижения налоговой нагрузки. Как было отмечено, нередки случаи, когда в качестве приоритетной цели выступает экономия оборотного капитала.
 
 Мы задали руководителям лизинговых компаний следующий вопрос: «Какую выгоду кроме снижения налоговой нагрузки получает покупатель при выборе лизинга по сравнению с прямой покупкой?»
 
 «Как правило, это более длительные сроки финансирования по сравнению с банковскими кредитами, — рассказывает Александр Клюев. — Например, 7—8-летний срок лизинга железнодорожных вагонов — это вполне обычная практика на рынке лизинга». Среди других преимуществ эксперт отмечает отсутствие необходимости при лизинге предоставлять залог (опять же по сравнению с классическими банковскими кредитами) и возможность воспользоваться специальными условиями по цене в случае реализации сделки лизинга. Например, при лизинге автотранспорта, как правило, клиенты лизинговых компаний получают серьезные скидки, которые могут быть недоступны тем же самым клиентам, если они будут приобретать автомобиль за счет собственных или кредитных средств. Учет лизинговых операций на забалансовых счетах также позволяет сделать финансовую отчетность компаний более привлекательной для кредиторов.
 
 «Прямая покупка предполагает существенные единовременные затраты компании, т.е. изъятие из оборота денежных средств, и, как следствие, снижение выручки, — продолжает тему генеральный директор ОАО «ВТБ Лизинг» Андрей Коноплев. — К нам часто обращаются лизингополучатели с целью покупки дорогостоящего имущества, приобретение которого требует опыта и налаженных процессов взаимодействия с поставщиками, подрядчиками, таможенными органами и другими структурами».
 
 По мнению другого эксперта, начальника управления автолизинга «Москва-2» ООО «РЕСО-Лизинг» Евгения Кулакова, очевидная выгода — это экономия оборотного капитала и возможность приобретения легкового автомобиля практически в рассрочку, если лизинговый оператор имеет скидку на выбранный автомобиль.
 
 «В действительности многие наши клиенты, сравнивая лизинг с приобретением имущества за собственные средства, зачастую принимают решение, ожидая получить значительное снижение налоговой нагрузки благодаря отнесению платежей на себестоимость и ускоренной амортизации, — отмечает руководитель направления лизинга производственного оборудования и спецтехники ООО «ФБ-Лизинг» Дмитрий Парицкий. — Однако растет число осведомленных клиентов, которые осознают, что это далеко не единственная выгода. Все зависит от финансовой ситуации на предприятии, некоторые компании значительно большее внимание обращают на возможность принять НДС к зачету в большем размере, нежели при прямой покупке, при этом не будем забывать, что при прямой покупке весь НДС уплачивается сразу, а при лизинге частично — в каждом лизинговом платеже. Руководители многих наших компаний-партнеров говорят, что прямая покупка для них связана со значительными расходами, которые в итоге выше расходов при приобретении посредством лизинга, ведь при прямой покупке необходимо сразу выплатить стоимость имущества из прибыли предприятия; таким образом, ранее уплаченный налог на прибыль приводит к дополнительному удорожанию сделки».
 
 Еще одним преимуществом лизинговой схемы, по мнению эксперта, является возможность четкого планирования затрат на длительный период времени, не говоря уже о том, что отсутствует необходимость единовременного отвлечения значительных денежных средств предприятия.
 
 «Если не акцентировать внимание на очевидных преимуществах лизинга, связанных со снижением налоговой нагрузки, возмещением НДС, возможностью включения в лизинговые платежи дополнительных услуг, то покупатель имеет возможность направить свободные денежные ресурсы не на покупку, а на пополнение оборотных средств, то есть вложить их в развитие собственной компании, — подчеркивает Елена Адамова. — Стоимость собственных средств компании всегда выше стоимости заемных. Поэтому компания должна вкладывать собственные деньги в оборот, а все основные средства приобретать за счет лизинга. Таким образом, предприятие имеет возможность дополнительно заработать на экономии по отвлечению собственных денежных ресурсов».
 
 Кроме того, во многих регионах РФ начинают работать программы содействия развитию малого и среднего бизнеса (МСБ), которые предполагают льготы для предприятий, использующих лизинговую схему финансирования.
«Предприятиям МСБ оформить контракт по лизингу значительно проще, чем ссуду на прямую покупку, — поясняет и.о. генерального директора ЗАО «Сбербанк Лизинг» Сергей Клишо. —Предмет лизинга самостоятельно является финансовым обеспечением договора, поэтому не требуется привлечения дополнительных гарантий и залога, а также других видов обеспечения». Также, по его словам, при приобретении имущества в лизинг лизингополучатель не выводит единовременно из оборота крупные денежные средства, что положительно сказывается на общей ликвидности бизнеса. «С помощью лизинговых платежей сокращается финансовая нагрузка на начальном этапе, а инвестиционные расходы распределяются равномерно на весь промежуток времени, в котором с помощью предмета лизинга извлекается прибыль, — добавляет эксперт. — Все платежи в полном объеме относятся на себестоимость. В договоре лизинга четко прописываются сроки, порядок и размер всех платежей. Фиксированные платежи являются основой для планирования расходов и эффективного управления бюджетом компании». Высвобожденные благодаря лизингу финансы лизингополучатель использует по своему усмотрению, в том числе на расширение бизнеса, модернизацию производственной базы, региональное развитие и разработку новых продуктов и услуг.

«Лизинг выгоден компаниям, нацеленным на развитие и расширение бизнеса, он позволяет не отвлекать денежные средства из оборота, а следовательно, клиент может их инвестировать в другие проекты, — вторит коллегам генеральный директор ООО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. — Лизинг позволяет клиенту спланировать будущие денежные потоки по бизнесу на несколько лет вперед, график платежей также может быть сформирован с учетом сезонности. За счет применения возвратного лизинга лизингополучатель может восполнить нехватку оборотных средств или, например, очистить баланс при выходе на IPO. Кроме того, следуя общемировой тенденции, следующим этапом развития рынка лизинга РФ должен стать полносервисный лизинг». Это означает, что клиент будет покупать не просто имущество, а имущество с полным комплексом услуг по его приобретению, обслуживанию и эксплуатации. Уже сейчас российские розничные лизинговые компании расширяют набор дополнительных сервисов, предоставляемых в рамках лизинга автотранспорта.
Все вышеперечисленное, а также налоговые преференции делают лизинг, по мнению экспертов, привлекательным финансовым инструментом для приобретения основных фондов.
 
Эксперт
Елена Адамова, заместитель генерального директора ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ»:
 
«Прогнозируемый существенный рост объемов лизинговых операций нашей компании в 2012 году мы связываем с активной работой по трем направлениям. Во-первых, в текущем году компания нацелена на более активное развитие розничных продаж легкового и коммерческого транспорта в Москве и в нашей региональной сети. Мы планируем существенно расширить наш продуктовый ряд по совместным программам с автодилерами и автопроизводителями. Во-вторых, продолжится развитие партнерских программ с поставщиками спецтехники и оборудования, реализация которых нам позволяет предлагать клиентам лизинговые продукты со сниженным процентом среднегодового удорожания предметов лизинга за счет скидок, получаемых от поставщиков. Третьим направлением роста станет развитие лизингового бизнеса за счет более интенсивного взаимодействия с лизинговыми и кредитными брокерами, особенно в регионах, еще не охваченных филиальной сетью компании».
 
Эксперт
Александр Клюев,руководитель департамента лизинговых продаж ООО «ЮниКредит Лизинг
 
«По сравнению со странами, где лизинг прочно стоит на своих позициях, Россия является развивающимся, но многообещающим рынком.
С большой вероятностью в ближайшие год-два лизинг будет расти интенсивнее, чем, например, кредитование корпоративных клиентов. Вместе с тем в случае кризисных явлений рынок лизинга и падает значительнее, чем рынок банковских кредитов корпоративным клиентам, которые логично сравнивать друг с другом. Так, в 2009 году объемы нового бизнеса лизинговых компаний сократились втрое по сравнению с несколькими десятками процентов падения рынка кредитования корпоративных клиентов.
Опережающие темпы роста будут реальны за счет нескольких факторов, включая реализацию специальных государственных программ поддержки лизинга авиационной, сельхозтехники и автотранспорта. Высокие темпы роста также будут возможны благодаря развитию новых лизинговых продуктов, созданию кэптивных лизинговых компаний в поддержку продаж производителями оборудования и техники, повышению информированности клиентов обо всех преимуществах, которые дает лизинг как инструмент модернизации основных фондов предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей».

Авторы: Василий Кашкин, Андрей А. Москаленко, журнал «Профиль», № 765 от 13.05.2012. Полная версия материала размещена на сайте издания.